Ausschreibung 2024

Download:Schnellschachturnier der SV Schott Jena 2024

Spielmodus

Bedenkzeit: 20 Minuten plus 5 Sekunden ab dem 1. Zug.

Bis 6 Teilnehmer wird ein Rundenturnier durchgeführt; zwei Spielabende, 1. Tag 3 Runden, 2. Tag 2 Runden.

Bei 7 + 8 Teilnehmern werden 2 Vorgruppen á 3 bzw. 4 Teilnehmer gesetzt (abwechselnd nach aktueller Wertzahl). Rundenturnier 3 Runden am 1. Tag; 2 Finals A + B nochmals 3 Runden am 2. Spielabend.

Bei 9 + 10 Teilnehmern Schweizer-System 5 Runden, 1. Tag 3 Runden, 2. Spieltag 2 Runden.

Ab 11 Teilnehmer wird das Turnier wird im Schweizer-System, 6 Runden; ebenfalls an 2 Spielabenden gespielt.

Vor- oder Nachspielen ist systembedingt nun nicht mehr möglich.

Spieltermine

Runden 1 – 3 am 14.05.2024

Runden 4 – 6 am 28.05.2024

Spielbeginn an den beiden Abenden jeweils 18:00 Uhr, so dass der Spieltag ca. 21.00 Uhr beendet ist.

Meldungen

Um die Teilnehmer ggf. bereits vorher in das Computer-Auslosungssytem einpflegen zu können, ist eine Anmeldung per Mail bis 1 Tag vorher (13.05.2023) an den Turnierleiter erwünscht.

Nur im Ausnahmefall sind Meldungen bis 17.45 Uhr im Spiel-lokal am ersten Spieltag (1. – 3. Runde) möglich (plus 1,- € zusätzliches Startgeld!).

Ca. 17.55 Uhr wird vor der ersten Runde ausgelost, danach können keine weiteren neuen Teilnehmer berücksichtigt werden.

Das Turnier ist offen für alle.

Die Anmeldung muss enthalten: Name, Vorname, Geburtsdatum, Verein bzw. vereinslos, aktuelle DWZ, e-Mail-Adresse

Bei fehler- oder lückenhaften Angaben erfolgt keine Registrierung.

Anmeldungen an den Turnierleiter Gunter Jordan (E-Mail-Adresse siehe unten)

Spiellokal

Sportforum; Oberaue 20 in Jena

Startgeld

5,- Euro für das gesamte Turnier.

Ermäßigt 2,- € (Jugendliche, Arbeitslose).

Das Startgeld ist vor der 1. Runde im Spiellokal in bar zu entrichten.

Neu: Erfolgt die Anmeldung erst am 1. Spielabend, wird das Startgeld um 1,- € erhöht!

Preise

1. Platz 40% der Startgeldeinnahmen und Wanderpokal,

2. Platz 30%,

3. Platz 20%,

4. Platz 10%

Sachpreise für den besten Senior (Ü60) und besten Junior (U18).

Punktgleichheit

Über die Platzierung bei Punktgleichheit entscheidet die offizielle FIDE-Wertung (integrierter Bestandteil des Swiss-Ausloseprogrammes): 1. Buchholz-Wertung, 2. Sonneborn-Berger-Wertung

Turnierleiter

Gunter Jordan (E-Mail: gaudiumprobleme@gmail.com , Tel.: 03641 608780)

Offenes Schnellschachturnier 2023 des SV SCHOTT Jena

Um die lange Prozedur der letzten SV Schott-Schnellschachturniere erheblich zu verkürzen, haben wir diesmal den Modus verändert. Gespielt wurden 6 Runden Schweizer System an nur 2 Abenden (je 3 Runden) mit leicht verkürzter Bedenkzeit (20 Minuten + 5 Sekunden pro Zug).

Um es vorweg zu nehmen: Diese Veränderung hat sich bewährt in wird auch in künftigen Turnieren angewandt.

Gemeldet hatten sich 14 Schachfreunde, davon 12 aus unserem Verein (Vorjahr 18 Teilnehmer). Schön war, dass in fast allen Partien gekämpft wurde. Eine Remisquote von nur 5% belegt dies. Gespannt war man im Vorfeld, wie sich Wolfgang Pähtz nach langer schachlicher Abstinenz in diesem doch illustren Feld schlagen würde. Schon in der zweiten Runde kam es zur Favoritenpaarung (W. Pähtz-R. Brömel). Nach anfänglich ruhigem Verlauf verhaspelte sich Richard und Wolfgang konnte einen unerwarteten Sieg einfahren! Wolfgang wiederum beflügelte dieser volle Punkt so, dass er einen klaren, ungefährdeten Sieg einfahren Konnte! Herzlichen Glückwünsch, der Wanderpokal gehört ihm nun für (mindestens) 1 Jahr.

Schade, dass nach der Hälfte der Partien Richard kranheitsbedingt ausscheiden musste. Mit Einverständnis aller Teilnehmer wurde der in der Runden 4-6 durch Uwe Schulz ersetzt. Dies bot sich an, weil die 4. Runde schon ausgelost war. In den nächsten Turnieren werden wir entsprechend eine kleine Regeländerung dergestalt vornehmen, dass die 4. Runde auch erst unmittelbar vor Beginn ausgelost wird. So können Spieler, die am 2. Tag nicht antreten können, auf ‚inaktiv‘ gesetzt werden, welches dann die Auslosungssoftware berücksichtigen kann.

Die Plätze 2 und 3 belegten Adrian Abou Wally und Wilfried Bunke, den Nachwuchspreis erhielt Moritz Link (lt. Ausschreibung waren Doppelpreise nicht erlaubt). Fazit: Allen hat es Spaß gemacht – das war auch der Sinn!

Die weitere Reihenfolge ist aus den beigefügten Tabellen ersichtlich.

Gunter Jordan, Turnierleiter

Rangliste:

Fortschritt:

Spielmodus

Schnellschach SV Schott Jena 2022 -Abschluss-

Ende März nahmen 18 Spieler den Wettkampf auf, der diesmal sogar international war! Es wurde mit 25 Minuten Bedenkzeit (+ 10 Sekunden Bonus pro Zug) gespielt, zunächst in 2 Vorgruppen jeder gegen jeden. Dach folgten Überkreuzvergleiche als Halbfinals und die Sieger bestritten dann das Finale. Auch alle weiteren Plätze wurden ausgespielt.

Während in den Vorgruppen relativ vorbildlich gespielt wurde, brachen nach der Sommerpause doch eher chaotische Verhältnisse auf. Es kam zu etlichen kampflosen Partien. Schlimmer noch, die Protagonisten sagten unfairerweise nicht mal ab, so dass ihre Gegner umsonst an den Spielabenden erschienen.

Nachdem sich in den letzten Jahren die routinierten Spieler in die Siegerliste eintragen konnten, gab es diesmal eine Generationen-Ablösung! Das Finale bestritten zwei junge Kämpfer, Varun gewann beide Partien gegen Adrian! Nervenaufreibend für die Spieler waren auch einige Armageddon-Finals, z. B. um den 5. und 7. Platz. Im Anschluss gab es die Siegerehrung mit der Ausschüttung der Startgelder, die der Verein etwas aufstockte. Herzlichen Glückwunsch dem Sieger (Wanderpokal!) und den vorn Platzierten. Fast allen anderen hat es auch gefallen, so dass es im nächsten Jahr eine Neuauflage gibt.

Die Frage ist nur, wie wir die o. g. Unsportlichkeiten verhindern/minimieren? Es gibt 2 Wege: Es wird eine zusätzliche Sicherheitsgebühr erhoben (die bei ordnungsgemäßem Spiel wieder ausgezahlt wird) oder das Turnier wird erheblich zeitlich gekürzt. Wir haben uns für die zweite Variante entschieden. Im nächsten Jahr gibt es also nur 2 Spielabende mit 6 Runden (2 x 3 Partien mit etwas weniger Bedenkzeit) Schweitzer System. Bis 12 Teilnehmer wird (auch an 2 Abenden) in 2 Vorgruppen jeder gegen jeden gespielt und ein weiterer Finaltag wird angesetzt. Die Ausschreibung folgt im Januar 2023.